Белорусам пора выбить пробку из самогонного аппарата неактуальной политики

0
296

Сегодня Александр Лукашенко посетил показательный родильный дом 5-й городской клинической больницы Минска. Выступил по случаю. Заявил, что страна будет иди в нужном людям направлении. При этом реформ в Беларуси не будет, т.к. под ними он понимает развал и суматоху.

Походу есть две страны. Одна воображаемая – слова Лукашенко, вторая реальная. Пенсионеры, крестьяне, бюджетники, силовики и предприниматели на собственных гражданских свободах и кошельках ощутили, что страна движется в неправильном направлении. А когда хочется достойно жить, популизм и телевизионный праздник пропаганды не в силах изнасиловать реальность.

Зачем государству, конкретному человеку, кошке и собачке нужно меняться? Это приспособление к окружающей среде. Выживание. Законы флоры и фауны действую и в мире людей. Если человек не учиться, его место займут более способные и трудолюбивые особи homo sapiens. А если государство не эволюционирует, его съедят, присоединят, разрушат. Вспомните историю. А Беларусь живет без перемен уже 22 года! И мне сегодня с телевизора в очередной раз заявили, что реформ не будет.

О реформах

Итак, что же такое реформы?

Реформы – это процесс управления эволюцией государства.

Микола

Реформа (лат. reformo) предполагает существенные изменения в механизме функционирования объекта, возможна смена основополагающих принципов, ведущих к принципиально новому результату и получению принципиально нового объекта. Не стоит путать понятия «реформа» и «усовершенствование» или «модернизация». Реформа в таком случае, по сути, коренной перелом устоявшихся процессов, традиций и т. д.

Цитата из Википедии

Последние слова цитаты из Википедии выделил жирным. Затянувшееся управление страной в стиле «СССР жив» доказало свою неэффективность и бесперспективность. Беларусь дружит с кредитами, как бродячий пес с блохами. Население грабит подружка печатного станочка – гиперинфляция. Страна стремительно теряет рынки сбыта, валютную выручку, белорусы осаждают иностранные посольства и скупают зарубежные товары, которые дешевле и лучше. Качество и уровень жизни стремительно падают.

Реформы не всегда несут за собой улучшение уровня жизни, сокращение государственных расходов и наоборот — увеличение доходов.

Википедия

Да, реформы могут ухудшить ситуацию, если их проводить из мыслительного центра в пятой точке. Поэтому люди и придумали выборы, чтобы находить лидеров с извилинами в правильном месте. Теоретически страной должны управляться лучшие менеджеры, которым граждане хотят и доверяют управление страной. А в реальности мы имеем то, что имеем. И то, что мы имеем, это имеет нас уже почти четверть века! И реформ не будет. Следовательно, будет еще хуже.

Когда в стране хорошо, граждане довольны и счастливы, на реформы нет спроса. И наоборот, реформы жизненно необходимы, когда у страны «зубы на полке». А это наш с Вами случай. Необходимо срочно менять политическую ситуацию в стране! Потому, что политика первична, а экономика вторична. Концептуально изменить экономику страны без изменений в политике — невозможно!

Почему Александр Лукашенко, когда говорит о реформах, сразу упоминает неурядицы и разруху в Беларуси? Во-первых, это такая страшилка, чтобы сидели спокойно у телевизоров. Во-вторых, один из главных навыков эффективного менеджера – управление изменениями, не входит в арсенал его управленческих навыков. Он умеет менять на должностях людей, но не процессы государства. Он «удержатель», а не «созидатель». А если учесть, что из столичного окна я уже давно наблюдаю экономическую и политическую деградацию, то куда еще хуже?

Утрачен контроль над системой управления нашей страной, поэтому любые изменения подвергаются мгновенной заморозке. Вот почему давится частный бизнес, независимая пресса, интернет и общественная инициатива. Радует, что в процессах заморозки ему способствует только погода. Морозно. А вот ожидания бизнеса и избирателей, сегодня другие. Граждане понимают, что страна уперлась рогами 22-тилетных устаревших управленческих подходов в забор нищеты и требуют перемен.

Если в управлении процессами государства не будет запущена процедура изменений, не будут начаты реформы, то интересы и ожидания белорусов рано или поздно выбьют пробку из самогонного аппарата неактуальной политики. А будут эти перемены с Лукашенко или без него, это совершенно другая история.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here