Лукашенко сердится. «Человека из обоймы» обидели смелые силовики!

0
100

Силовики ворвались в дом Леонида Пеньковского, который 12 мая (ровно десять дней назад) возглавил Оршанский райисполком. Президент обиделся за своего человека и сегодня (22 мая) попросил Председателя Следственного комитета Ивана Носкевича разобраться в ситуации. Ну а я, как блогер, попытаюсь разобраться в ситуации со своей колокольни. Как говориться, не дожидаясь результатов разбирательства Следственного комитета.

Кто этот обиженный силовиками человек из вертикали власти Президента? «Леонид Пеньковский долгое время возглавлял Бешенковичский район. Этот район в числе лидеров в Витебской области», — информирует нас Наталья Кочанова, Главой Администрации Президента Беларуси.

Получается, что Леонид Пеньковский — крутой и опытный менеджер. Но что такого Леонид Пеньковский сделал в Бешенковичском районе, что тот стал лидером Витебской области? Честно признаюсь, перечитал кучу разных сайтов, но майку лидера так и не нашел.

В свежем рейтинге зарплат Бешенковичский район оказался на предпоследнем месте — средняя зарплата составила 483,3 рубля, а официальная средняя зарплата в целом по Беларуси составила 771 рубль. Минус 287,7 рублей. Что еще? с 2010 по 2015 гг. было закрыто 6 учреждений образования, еще 10 – реорганизовано. При Пеньковском в районе появился социальный долгострой – бассейн, который начал строиться в 2013 году и уже через год строительство остановилось. Так в чем Бешенковичский район лидер? Или просто г-же Кочановой нужно было что-то сказать, чтобы представить общественности в выгодном свете нового главу Оршанского райисполкома? Ладно. Перейдем к пролетарской сущности новости, обсудим кто на кого обиделся и за что.

Давайте сразу вспомним реальные, т.е. «по понятиям», Законы Беларуси. В нашей стране, мирной и законопослушной, реальная власть сосредоточена в руках Президента (это не новость), еще КГБ и силовиков (это факт). И вот чтобы защитить от КГБ, силовиков и прокуратуры нужных для вертикали власти чиновников и руководителей, в нашей стране придумали кадровый реестр Президента, если говорить простым языком, перечень неприкасаемых, которых можно «коснуться» Законом и Конституцией только с согласия Президента. Если говорить обывательским языком, то люди из кадрового реестра Президента как бы чуть выше Закона.

Парадоксальная ситуация. Есть основания для привлечения к ответственности конкретного лица, но не нет разрешения Президента, человек из реестра будет работать дальше и по возможности перевоспитываться в узком круге вертикали власти. Нет основания, но есть решение Президента, значит такое основание будет найдено, рано или поздно. Ведь в КГБ и силовых ведомствах работают профессионалы. В этом как раз никто и не сомневается в нашей стране.

Поэтому «трогать» людей из кадрового реестра Президента могут только очень смелые силовики с серьезной доказухой, либо на самом верху в нашей стране произошел передел полномочий и сфер влияний, о котором мы, простые налогоплательщики, пока не знаем, и поэтому силовики, обладая необходимой «доказухой», ворвались в дом к человеку Президента и начали задавать вопросы.

Это все я узнал из пресс-релиза, который сегодня (22 мая) разместили на сайте Президента Беларуси под названием «Доклад Председателя Следственного комитета Ивана Носкевича».

Цитирую Президента.

«Кто дал право к человеку, согласованному к назначению Президентом, врываться в дом. Ведь для того, чтобы правоохранительным органам даже вести какие-то расследования по человеку, входящему в кадровый реестр Президента, надо согласие Президента. Ворвались, начали что-то уточнять, — отметил Глава государства. — Новый человек пришел работать. Клеймо на нем поставили. Нехороший сигнал».

«Материалы уже есть. Разберитесь. Мне нужна мужская, настоящая оценка этой ситуации», — добавил Александр Лукашенко.

Вставить ролик из кавказкой пленницы.

Я очень понимаю Лукашенко, ведь на президентских выборах 2015 года Бешенковичский район, которым руководил Леонид Пеньковский, продемонстрировал просто феноменальную явку — 99,2%. Якобы в этом политически сознательном районе не проголосовало всего 99 избирателей. Просто фантастическая сознательность граждан.

Повторюсь, что у меня нет информации по Леониду Пеньковскому. Наши чиновники закрытые от прессы люди, но этот обиженный правоохранительными органами бедолага превзошел всех. В Интернете нет даже его полной биографии.

Время подводить итоги.

Это уникальный случай, правоохранительные органы трогают «неприкасаемого» из кадрового реестра Президента. Либо у силовиков сейчас очень много реальной власти. Либо этот Леонид Пеньковский реально очень наследил перед Законом и у силовиков лопнуло терпение. Либо группа лиц, которая контролирует Витебскую область, убедила силовиков забыть про страх и «тронуть неприкасаемого», чтобы показать, что власть Президента уже не такая сильная, как была раньше.

Но в любом случае, для меня это сигнал, что в вертикали власти нет единства, система управления этой вертикалью власти достигла неуправляемых высот, появились автономные сферы влияния на местах, которые неохотно подчиняются Минску и жестко конкурируют между собой за государственные ресурсы. И дальше будет только хуже. Ресурсов становится все меньше, страна беднеет, конкуренция за ресурсы усиливаться. Власть Президента все еще достаточно сильна, но уже есть предпосылки для того, чтобы она пошла в разнос и развалилась.

А силовики реально молодцы. Перед Законом должны быть все равны, даже люди из списка «неприкасаемых». Красавчики, просто молодцы! На таких смелых и принципиальных людях и держится Беларусь!

Искренне желаю Родине, чтобы смелых, принципиальных и инициативных людей стало больше. Если наши силовики и дальше будут принципиально и смело выполнять профессиональные обязанности, то ситуация изменится, власть обновится и в стране начнутся быстрые и разумные реформы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here