Международным фриланс глазами минского хлопца!

0
335

Если верить телевизору, руководство Беларуси мечтает заработать больше валюты, но заниматься совершенствованием законов не хочет. Отечественное законодательство не готово к международной деятельности граждан. Оно морально устарело, содержит абсурдные запреты и суровые наказания. Если фрилансер заработает валюту, переведет ее в Беларусь, заплатит налоги, то он все равно рискует получить штраф. Получается парадокс. Фрилансер может заработать для страны валюту, но при этом рискует стать преступником. Вот и сидит наша страна у телевизора с мечтами о валюте!

Отряд «старых говорунов» мешает развитию международного фриланса в Беларуси. Ведь точно так же они управляли во времена СССР. У них опыт развала огромной страны. Опыт, пля!

Я не первый год занимаюсь консультациями по отечественным и международным электронным платежным системам. Обращался в Нацбанк, бумажную прессу, Онлайнер, чтобы поднять этот вопрос на высоком уровне, но давит уши тишина. Решил написать статью, чтобы уменьшить поток вопросов. К сожалению, на государство надежды нет.

Обращение за советом № 1.

Мы хотим продавать курсы по программированию для учеников из любой страны мира, наши юристы пришли к выводу, что нам проще открыть компанию в Смоленске и разместить сайт на домене RU.

Обращение за советом № 2.

Я шью одежду для полных людей. Мою одежду охотно покупают в США. Как мне ее продавать на e-bay и других международных интернет-площадках?

Обращение за советом № 3.

Я успешный копирайтер из Гомеля. Мне пришлось открыть оффшорную компанию, чтобы нормально работать с международными заказчиками.

И таких случаев много. Если в Беларуси скудный рынок сбыта, мало денег и приличной работы, то нужно искать все это в других странах. Поэтому поговорим о фрилансерах: программистах, дизайнерах, копирайтерах, ремесленниках и т.д. Только так можно заработать за неделю среднюю по стране заработную плату.

Налоги

Регистрируемся индивидуальным предпринимателем. Процедура не сложная, за неделю управитесь. Профессионально заниматься фрилансом без регистрации – самоубийство. Как только достигните успехов, заметят и разорят штрафами. Поэтому работать нужно официально и при этом платить налоги! Репутация фрилансера дороже. Выбираем упрощенку без НДС – 5% с дохода.

В налоговой Вас заставят подключиться к системе электронной подачи налоговой декларации. Два года – около $50. По интерфейсу программа полное «г..». Там тонны информации, которая не нужна индивидуальному предпринимателю, но альтернативы программе «АРМ Плательщика» нет.

Оплатите квитанцию, идите по записи в кабинет подключения. Получите договор, диск и флэшу. Там же в налоговой обратиться к ИТ-специалисту, чтобы он установил программку шифрования и «АРМ Плательщика» на Ваш компьютер или ноутбук. Сразу попросите показать процесс активизации кнопки «Отправить», чтобы переслать декларацию в налоговую на проверку. Сами хрен догадаетесь. В инструкции написано, что нужно нажать кнопку, а кнопка неактивна. Услуга бесплатная. Экономим время и бережем нервы. Последние, чтобы вести бизнес в Беларуси, Вам понадобятся!

Банковский счет

Откройте долларовый и рублевый счет, например, в белорусско-швейцарском банке «БСБ Банк». По тарифам «не дерут три шкуры». По моему мнению, а мне пришлось поработать со многими банками, там самые компетентные сотрудники, которые не играют в бюрократию, а сразу выдают ответ. У белорусско-швейцарских девушек отличная подготовка, чего не скажешь о сотрудниках, например, «Беларусбанка». Когда там начинаешь спрашивать о банковском обслуживании фрилансера-международника, их коллективный мозговой процессор перегревается. Не хотел обидеть персонал «Беларусбанка». Считаю, что этот банк предназначен для коммунальных платежей и обслуживания пенсионеров. Для мелкого и среднего бизнеса он не подходит. Изучите в интернете условия и тарифы других банков. Еще раз обсудите тарифы с ответственным сотрудником подходящего банка. Уточните, правильно ли Вы все поняли. Посчитайте, сколько Вам в месяц обойдется обслуживание. Это очень важный шаг для кошелька фрилансера.

Решаем вопрос с ФСЗН

Например, с апреля 2016 года всем предпринимателям каждый месяц ФСЗН начисляет по 805 тысяч – 35% от проиндексированных минимальных заработных плат, установленных в месяцах осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому в апреле 2016 года индивидуальным предпринимателям выставили по 9 млн или 455 баксов. Это ФСЗН за 2015 год. Пока не оплатите, не сможете нормально пользоваться собственным расчетным счетом.

Как не платить ФСЗН? Устроится на ¼ или ½ ставки в любую компанию. Пусть они за Вас платят. Обязательно позвоните в ФСЗН и проверьте, что они знают о Вашем постоянном месте работы, иначе получите в следующем году счет по ФСЗН.

Если обороты позволяют, ежеквартально платим ФСЗН без дополнительного трудоустройства.

Регистрируемся на международных и российских биржах фриланса

Есть неплохие и старые биржи фриланса в России, но учитывая, что экономика спонсора нашей страны скрипит и стонет, Заказчики по проектным бюджетам стали очень экономными. По некоторым видам работ в Беларуси, например, расценки выше. Да и с Заказчиками из России нужно держать «ухо остро». Много кидал. Как следствие, при поиске заказов биржи фриланса в России для фрилансера-международника должны быть второстепенным.

Если будут вопросы, напишу отдельную статью по регистрации и продвижении своего профиля на различных биржах фриланса.

Работаем на биржах фриланса в правовом поле Беларуси

Чтобы работать с иностранцами, нужно заключать договора, бумажные или оферты. На сайтах международного фриланса индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу не позволят обменяться контактными данными с Заказчиком. За это банят аккаунты (регистрацию фрилансера). Ведь владельцы бирж фриланса за каждую успешную сделку получают свой процент (5-15%), да и иностранные заказчики не готовы «шлепать печатью» суммы по $50-400. Что делать?

Вот решение, которое выработано в разговоре с руководителем одной из налоговых инспекций Минска:

  1. Разместите в своем профиле на бирже фриланса в разделе документов или в портфолио pdf -файл с договором оферты. Как правило, в профиле фрилансера есть поле, где Вы рассказываете о себе, профессиональных навыках и т.д. В самом низу этого поля напишите на английском/русском языке, что оказываете услуги по этому документу и разместите ссылку (активную или текстом) на файл с договором оферты. Разумеется, в договоре оферты не должно быть Ваших контактных данных и способов связи, чтобы не попасть под санкции модераторов биржи фриланса. Можно написать, что Ваши контактные данные и способы связи скрыты в соответствии с правилами биржи фриланса. В договоре оферты обязательно должно быть написано, что Вы ИП Фамилия Имя Отчество и Ваш номер УНП такой-то.
  2. Заработав необходимую сумму, заказываете вывод денег на валютный счет. Биржа фриланса может удержать с Вас $10-25 за перевод. Деньги поступают в банк Беларуси. Последний делает 25% обязательной продажи валюты и возвращает деньги в белорусских рублях. Остальная валюта остается в Вашем распоряжении.

Теперь Вы работаете, как фрилансер по договору оферты. Если начнутся вопросы, покажите договор оферты и точка! Копию договора до начала переводов покажите юристам банка, чтобы у банка потом не было к Вам вопросов.

Платежные системы России и мира

Для России: Qiwi, Яндекс Деньги и Webmoney.

Мир: PayPal, Skrill, Payoneer, Bitcoin.

Если работаете с Заказчиком напрямую (на ИТ-форуме подсказали решение и Заказчик поручил Вам проект), а не через биржу фриланса, то сразу уточняйте в какой валюте и через какую платежную систему Заказчик собирается переводить Вам деньги. Я бы хотел, чтобы мне платили в белорусских рублях на мой счет в минском банке, но это не более чем шутка. Нашей валюты нет даже на международном валютном рынке Форекс. Да растущее и из года в год количество отечественных «рубленулей» (придумал подходящее слово) к доллару пугает любого Заказчика.

Проблемы международных платежных систем для фрилансера из Беларуси

PayPal

Например, граждане Беларуси, оказав иностранцам ИТ-услуги, не могут получить оплату через PayPal (США и мир). Почему? Для граждан нашей страны это запрещено, как законом Беларуси, так и правилами PayPal. Наши граждане могут только платить через PayPal, но не получать, повторюсь, деньги за свои товары и услуги.

Доходит до абсурда. Заказчик хочет рассчитаться PayPal. Пишем, что в нашей стране этот способ оплаты запрещен. Тогда Заказчик уточняет месторасположение Беларуси. Вы точно в Европе?!!! Да, живу в Европе. Заказчик обзывает мошенником, т.к., по его мнению, PayPal могут пользоваться все жители планеты Земля. Это удобный и безопасный способ мгновенных расчетов. Еще пару минут переписки и Заказчик начинает пониматься, что резиденты Беларуси не входят в число счастливых сотен миллионов пользователей PayPal, который работает в 203 странах мира и поддерживает около 100 мировых валют. Мы, белорусы, международные изгои. «Низя» еще и украинцам.

Skrill

Без проблем регистрируетесь в Skill, подключаете местную банковскую карточку, чтобы доказать, что Вы ее владелец. С карточки спишут сумму от $0.1-1. Введете эту сумму в специальном окошке. Карточка подтверждена.

Белорусские фрилансеры подключаются к Skill (Европа, биржи фриланса), который позволяет получить платеж, а вот законно вывести деньги со Skrill на валютный счет в Беларуси нельзя, т.к. нет договора с Заказчиком, система Skrill не разрешена, а значит запрещена законами Беларуси. Банковскую карточку Skrill фрилансеры из Беларуси тоже получить не могут. При этом Skrill без проблем переводит деньги на Вашу местную банковскую карту или расчетный счет, но фрилансера, который работает как индивидуальный предприниматель, сразу кусают проблемы в банке и налоговой. Где договор? Что за платеж и т.д.?

Справка. С 2013 PayPal работает в России. Это одна из причин, почему глупо открывать бизнес в правовом поле Беларуси. Открыть-то, откроешь, а вот нормально работать на международном ИТ-рынке не получиться.

Payoneer

Зарегистрировавшись в этой платежной системе Вы получаете пластиковую карточку и счет банке США. Карточка высылается на указанный адрес сразу после регистрации. Получив карточку, активизируете свою регистрацию в Payoneer. Работает с жителями Беларуси без ограничений, но по законам Беларуси использовать Payoneer для бизнеса нельзя, т.к. у нас в стране нет гаранта по этой платежной системе. Кроме этого Вы получаете валютный счет в иностранном банке, а по законам Беларуси на это требуется специальное разрешение Нацбанка. На физических лиц это ограничение не распространяется, но они и не могут заниматься бизнесом.

Становимся международным фрилансером

Если большие обороты и нужен PayPal, регистрация бизнеса в России не решит проблему. Россия – страна высоких международных рисков. Она упорно наступает на грабли, нарываясь на международные санкции. Поэтому серьезные Заказчики потребуют перевести Ваш бизнес в правовое поле, которое не заставит их однажды заволноваться. Решение – оффшорная компания на Белиз. Тратим примерно $600-800 баксов и такая компания у Вас есть. Если регистрировать компанию с номинальным директором и акционером (дадите 1 акцию в $1), то получиться еще дороже, но зато Ваша компания абсолютно не зависит от белорусских законов. В год поддержание оффшорной фирмы обойдется Вам примерно в $450-800 долларов.

Открывать оффшорную компанию через регистраторов в Москве глупо. Там «бегают» проверки по офисам регистраторов и всех «оффшорников» знают, как говориться, в лицо. Да, мы не совершаем ничего противозаконного, т.к. мы будем платить налоги в Беларуси, но дешевле и надежней открывать оффшорную компанию напрямую с иностранной компанией. Открываем для нашей компании расчетный счет в банке Литвы или Латвии.

Бинго. Теперь Вы стали международным фрилансером. Для Вас доступны все международные платежные инструменты. Вы больше не изгой.

Оффшорку не получиться использовать для расчетов с резидентами Беларуси. Если кто-то захочет заплатить Вам, то с него удержат оффшорный сбор – 15%, только потом разрешат перевести деньги на Ваш оффшорный счет.

Оффшорные компании для резидентов Беларуси можно называть «дырочка в заборе». Забор – законы Беларуси.

Шутка от ya-ma.ru (с)

Как вводить деньги с оффшорной компании в Беларусь? Заключаете договор между своим ИП и собственной оффшоркой. Делаете валютный платеж. Получаете деньги в белорусском банке и далее по известной схеме. Платим налоги.

ИТОГО

Наша страна могла бы давно заключить договора с международными системами платежей, международными торговыми интернет-площадками (Amazon, E-bay и т.д.), создать национального платежного агрегатора, который бы позволит физическом и юридическим лицам принимать международные платежи, без бумажных договоров, использовать электронную подпись, в любых валютах. Выполнять автоматическую конвертацию валют по курсу НБ РБ в национальную валюту. Автоматически переводить деньги со счета национального агрегатора (без комиссий и банковских процентов) на банковский счет с бесплатной пластиковой картой. Сунул в банкомат такую карточку, снял деньги и пошел работать дальше.

Наша страна могла бы придумать сервис, который бы позволил нашим ИТ-специалистам, фрилансерам других профессий, в момент получения международного перевода автоматически платить налог 5-10%. И чтобы такой сервис сам отправлял электронную декларацию в налоговую. Чтобы никуда не ходить, не звонить, не тратить время на ерунду, а зарабатывать деньги. Платить налоги – это не ерунда. Это важно для функционирования любого государства. Но когда нет удобного сервиса для уплаты налогов – это ерунда. Помню один из программистов, разработчиков «АРМ Плательщика», сказал мне, что сколько нам заплатили, так мы и сделали эту «прогу». Вот и мучается мы, плательщики, с этим «чудом» информационных технологий.

Наша страна идет аграрным путем. Она далеко от информационных технологий. ПВТ и Инфопарк – это интеллектуальные бизнес-аномалии, которые живут и развиваются не благодаря, а вопреки. Руководство нашей страны не пользуется планшетами и ноутбуками. Оно читает с бумажки. Хорошо это или плохо? Каждый решает сам. В нашей стране или за ее пределами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here