Санитарный врач и спекулянты

0
334

Сегодня по телевизору в новостях показали главного санитарного врача Беларуси. Он утешал и убеждал бизнес, что постановление правительства № 666 об обязательной санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства временное. Верю. У нас все временное. Даже курс рубля, который не выполняет основную функцию денег. Потом прозвучало слово «спекулянты». Стоп, приехали.

Уважаемый, Главный санитарный врач – это служака на страже общественной безопасности. Ваше дело следить за качеством производимой и ввозимой продукции, а не высказывать личное мнение о бизнесе. Вы не политик, не аналитик и не владелец серьезных активов, чтобы к Вам прислушивался бизнес, как к равному по деловому опыту. Понимаю, что Вы говорили «попури» для бабушек и дедушек, но это услышал и бизнес.

Прозвучали упреки. Нормальные и плохие бизнесмены. А Вы подумайте о своих коллегах из других министерств и ведомств. Там тоже есть плохие и хорошие. Те, кто ответственно выполняет работу, и те, кто высиживает новую должность и подсиживает «облажавшихся» коллег, а по вечерам, например, бухает в кабинете. Подумайте, сколько валюты на государственных инвестпроектах с поверхностной проработкой превратили в гумус. Почитайте, сколько государственных людей посадили за взятки. Есть плохие и среди таких как Вы. Поэтому прошу, если уж Вы на высокой трибуне, то подбирайте корректные слова. Nothing personal, just business.

Теперь о продукции. Я купил на рыбалку три банки белорусской тушенки от разных белорусских производителей, а там 15-20% мяса, а остальное жир. Бывает нашего молочка выпью и начинаю подумывать о карьере легкоатлета. Или в банке с зеленым горошком жук Колорадский утоп. За стеклом плавает и спрашивает, а куда смотрит наш хваленый контроль?

О ценах и качестве. Если бы в нашей стране товары были в разумном ценовом диапазоне и 100% качества, то и импорта бы не было на белорусские аналоги. А так люди, которые носят импортные костюмы, часы, обувь, ремни, рубашки, трусы и майки, катаются на импортных автомобилях и разговаривают по импортным телефонам, что-то имеют против спекулянтов. Не вопрос. Обувь Отика, часы Луч, китайско-белорусский автомобиль Geely, покажите на личном примере, что Вы против спекулянтов.

Популизм – стал национальной трагедией. Слова метать вместо бисера научились, а отвечать за слова и работать нет.

В нашей стране сложно вести бизнес. Она проблемная и отсталая. Нарядная и успешная только в телевизоре. У нас идейный запор, запреты и «непонятки» с будущим. Упадет или не упадет? О, новый налог появился, а вот очередной «указец» приняли. А как работать по новшеству? Ждите, скоро сами узнаем и расскажем. Деятельность останавливать? Нет, работайте, платите налоги, но не нарушайте.

Вы профессионал с медицинским профилем знаний. Так и займитесь своим делом на 100%, которое кроме Вас, надеюсь, никто лучше не сделает. И не «лечите» спекулянтов. Поверьте, целителей бизнеса в нашей стране и без Вас хватает. Каждая моль в телевизоре считает своим долгом пнуть бизнес. Почему моль? Потому, что кушает постоянно, а ничего не зарабатывает в реальной экономике, только «пожирает» налоги.

Подвожу логическую точку. Наш, белорусский, бизнес любит, когда его любят. Любит уважение, простоту отношений и определенность. Из этих трех очевидностей ни одна не выполняется. А ведь бизнесмены – это люди дела, которые вопреки обстоятельствам, рынку, окружению и любым другим факторам добиваются успеха. Падают, поднимаются, анализируют ошибки и работают с двойной силой. Поэтому, если перефразировать песню группы «Ленинград», то «говорунов» хватает, а заводы стоят. Реально стоят!

Господа в телевизоре, Вам пора усвоить простую истину. Без реального бизнеса нам всем труба. Государство играет в бизнес вот уже который год и как успехи? Хреново. По всем фронтам. От автомобильной и мебельной промышленности до мраморного мяса. Поэтому не режьте кур, которые в наше непростое время пытаются нети золотые яйца, наполнять налогами казну государства, которая всех «говорунов» и содержит.

В США и Европе за родной бизнес любому трусы и майку поменяют местами. Поэтому давайте следить за словами, проявлять друг к другу больше уважения и, может быть, тогда у нас хоть что-то полезное получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here